Ошибочно считать, что остатки продовольственных товаров не представляют опасности для природы, поскольку они быстро разлагаются и исчезают в почве. Гниющие на свалках органические вещества выделяют большое количество газов, которые нагревают атмосферу и разрушают озоновый слой. Это приводит к гибели отдельных видов растений и животных. Разлагающиеся биологические органические соединения — пищевая среда для насекомых, грызунов и опасных бактерий, которые могут вызывать разные заболевания.
В целях соблюдения санитарных норм, установленных законодательством, утилизация органических отходов проводится на специальных заводах. В производственных цехах пищевые остатки компостируются в закрытых отсеках. В результате получается безопасная биомасса, которая используется повторно. Благодаря этой технологии органика быстро превращается в сухой компост, не требуя захоронения на полигонах. Метод позволяет серьезно сократить объем отходов и минимизировать экологический ущерб окружающей среде.
Стоимость сбора, транспортировки и утилизации пищевых отходов рассчитывается индивидуально и зависит от нескольких ключевых факторов:
Примечание: сбор, сортировку и утилизацию пищевых отходов на сельскохозяйственных и пищевых предприятиях рекомендуется проводить регулярно, поскольку ежедневно появляется большое скопление остатков продуктов и отходов животного происхождения.